当前位置:首页>机关党建

中心参与市政管办党工委开展“迎国庆传承红色基因”主题征文活动“获奖文章

2018-10-12 14:15:08  浏览次数:

路——纪念改革开放四十周年

   

       人,一生下来就学爬,要站起来学走路,这是人类求生存的本能,这也是人生道路的开始。

       路,是走出来的,再宽再长的路也是人民群众努力奋斗创造出来的,我小的时候跟大人们一样走的是弯弯曲曲的茅草路,坑坑洼洼的泥巴路,曲折狭窄的田埂路,在旧社会,人们的生活那么痛苦,饥寒交迫,民不聊生,许多障碍挡住了你的出路。

       中国古代就有个“愚公移山”的故事,只有搬掉门前的大山才有出路,才有生路。近百年来,中国人民在中国共产党的领导下,浴血奋战,前仆后继,走井冈山之路,走长征之路,延安之路,终于推翻了压在中国人民头上的三座大山,杀出了一条翻身求解放的大路。从此,中国人民才有了生路才有了出路。站起来的中国人民沿着党指引的前进方向,坚定地走社会主义道路,经过几十年的艰苦奋斗把一个贫穷落后的旧中国变成了一个富强民主的新中国。在社会主义建设中,交通运输事业的发展推动了经济大动脉的发展,城乡面貌发生了巨大的变化,人民生活得到了极大的改善,全国各族人民齐欢呼:我们走在社会主义的大路上,意气风发斗志昂扬。由于历史的种种原因,我国的生产力水平还不高,与西方先进发达国家比差距还很大,存在着“人民日益增长的需要与落后生产力之间的矛盾。” 社会主义制度也要有个自我更新、完善、发展的历史过程。中国共产党是伟大的党,中国人民是伟大的人民, 一定能创造出新的发展之路。

       党的十一届三中全会以后,我们党及时拨正航向,坚持“解放思想,实事求是”的路线,决定走“以经济建设为中心”、“以人民为中心”的改革开放之路,极大地调动了人民群众的积极性,思想大解放,带来了经济大发展。“要想富,先修路”造路工程在全国各地掀起了高潮,高速公路迅猛发展,形成了全国联成一体的、 纵横交错的公路网,把城镇与乡村、内地与边疆连结起来,把国内与国外连通起来。带动工业化、城镇化与工业园区的发展,使物质资源与劳动资源得到充分地挖掘、调配和合理使用,加速经济建设的发展,有力地推动了国防现代化,带动了农村的农业现代化,使我国的国民经济保持在一个稳中求发展的势头。目前我国农村建设也在迅速发展, 脱贫致富、村村通公路已是必然趋势, 从单车道的水泥路发展成双车道的柏油路。连边远贫困山区也在各地党组织的带领下,劈山开路走出大山奔小康。如今乡村公路沿线在绿色理念指导下绿化、美化,成了中国大地上一道靓丽的风景线,成了美丽乡村的旅游之路。加速脱贫奔小康,中国人民走上了共同富裕之路。在“一带一路” 的推动下,我国加快对外开放的步伐,国内国外一起发展。铁路交通快速发展,那高铁像一条条钢铁巨龙,走遍内陆大地,穿过秦岭隧道,穿越云贵高原的高山峡谷,实现了前人无法做到的梦想。空中之路从天空飞向太空,海洋之路从浅海潜入深海,“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”,中国人值得骄傲、值得自豪。水上之路更精彩,大江大河上架,起了一座座长虹,港珠澳大桥的建成更令世人瞩目,中国倡导的“一带一路”被世界各国所认可,走向世界,融入人类命运共同体,让中国改革开放的成果与世界人民共享,带动世界各国经济的发展,成为通向世界的友谊之路、光明之路、幸福之路。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义道路大旗,以“四个全面”、“五位一体”的方针,更加全面更加深入地改革开放,使我国社会发生历史性变革,中华民族的面貌发生了前所未有的变化。

       中国特色社会主义道路已进入新时代,中国要向高质量、高标准、高科技的现代化方向迈进,取得全面开放的新胜利。改革开放四十年来取得的丰硕成果使我们懂得与坚持走中国特色的社会主义道路,只有坚持全面改革开放,才是实现伟大梦想的正确道路。党的十九大带领全国人民进入新时代踏上新征程,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,以新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着全面建成小康社会,实现现代化的新长征之路,万众一心,团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

 

 

第五党支部

                                  公积金窗口:谢广鑫

                                    2018年9月18日

网站地图
主办单位:佳木斯市住房公积金管理中心
电话:0454-12329        邮箱:jmsgjj@126.com
公安部备案号:申请中        网站标识码:2308000038
黑ICP备07501674号-1
技术支持:神玥软件科技股份有限公司