当前位置:首页>新闻动态 > 通知公告

2016年法治政府建设考评自查报告

2017-11-03 09:01:42  浏览次数:
2016年法治政府建设考评自查报告
 
市法制办:
        2016年以来,市住房公积金管理中心紧紧围绕建设法治政府的战略部署,坚持以清理行政审批事项、政府职能转变为核心,以强化行政执法、行政监督为先导,以制度建设为保障,切实加强依法行政能力建设,进一步推动住房公积金事业走上法治化、规范化和效能化的轨道。近期,我们按照《佳木斯市人民政府法制办公室关于印发<佳木斯市2016年度法治政府建设考核方案>的通知》(佳政法发〔2017〕2号)文件要求,对我中心法治政府建设工作开展了自查,现将有关工作情况报告如下:
        一、清理行政审批事项情况
        认真执行国务院《住房公积金管理条例》和有关文件,整合优化审批事项,扎实做好行政审批清理工作。
        1.整合优化业务事项。按照《佳木斯市人民政府关于取消和调整行政审批事项的决定》要求,经过优化整合,在政务中心三楼,按业务流程满负荷开设18个服务窗口,引进各承办银行进一步完善“一条龙”服务,所有业务全部实现窗口即时办理,不让办事职工走“回头路”。取消贷款担保、公证环节,取消贷款和提取填写申请表和回单位盖章程序、不让办事职工跑“往返路”。经运行,流程设置科学合理、时间精简到位,群众反响较好。
        2.缩短时限简化程序。贷款审批前置件由9个精简至7个,分管主任审批权力下放至科室一线窗口,由原来领导层层签批变为窗口工作人员直接办理即时放款,审批环节由原来的7个精简至4个(不含不动产登记管理局抵押登记环节),审批时限由原来的3天精简到扣除办理不动产登记抵押时间,变为即时办结。原来需要申请人填写的列示157项信息的贷款审批表,现变更为根据申请人提供的身份证等基础信息系统即可自动生成,经申请人核实无误后,签字即可,不需要填写任何表格。提取审核签批环节由原来的5个精简至1个,审批时限由原来的3天精简至即时办结。一线服务窗口统一着装,仪表整洁,在政务中心组织的“微笑服务月”活动,获得优秀窗口的殊荣,以实际行动呈现“站相迎、笑相问、快速办、礼貌别”,树立全市服务窗口典范。
        二、制度建设情况
        1.重新制定《住房公积金服务指南》等手册,进一步规范各项业务操作行为。
        2.于10月初至12月底大幅调整公积金政策,出台公积金新政七条,让缴存人员更多的享受到公积金政策的红利。如:夫妻双方可分别申请一套住房贷款;偿还公积金贷款满一年且未结清的,可以申请用账户余额部分还贷,信誉好无逾期的还可以申请贷后提取公积金改善住房条件,提取额度不超过年度还款额的3倍;可以申请提取公积金缴交本年度供热费和物业费;大病致贫可以申请提取公积金。
        3.全面开展公积金业务软件升级工作,搭建信息化平台,按照“制度+科技”的模式,实行人防与机防并行,将各项业务操作固化在制度和程序的框架内,避免了人为操作的因素。将房产核查引进数据库,实现房源真实性核查的内循环,最大限度防范资金风险。同时,也让全体干部职工牢固树立了依法办事、依规办事的工作理念。
        三、政府职能转变情况
        1.健全内设机构。根据市编办《关于印发佳木斯市住房公积金管理中心主要职责机构设置和人员编制方案的通知》精神,目前我中心设15个内设机构和6个县(市)办事处,核定事业编73名。建立健全权力清单制度,通过门户网站向社会全面公开了中心职能、法律依据、实施主体、职责权限等事项,做到法无授权不可为、法定授权必须为。
        2.依法履行职能。中心认真贯彻执行国家和省、市有关法律、法规、规章和政策,及时拟定和调整住房公积金的具体制度并组织实施,认真编制住房公积金的归集、使用计划并严格执行,记载好职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况,切实加强住房公积金的核算工作,严格审核住房公积金提取、使用,及时编制住房公积金归集、使用计划执行的报告,切实做好资金的保值与增值工作。住房公积金管理工作继续保持平稳、健康发展的态势。全年完成归集额14亿元,同比增长14.48%,完成计划的107.7%;发放个人住房贷款11.6亿元,同比下降25.83%,完成计划的116%;为职工提取8.56亿元,同比增长11.19%,完成计划的107%;增值收益达7850万元(由于缴存人的存款利息由0.35%变为1.5%,利息减少了3000万左右),同比下降38.89%;沉淀资金15.32亿元;为职工结息6.591万元,同比增长15.26%;当年拉动住房消费面积40万平方米(含外县市10万平方米);当年逾期率0.02‰;个贷率70.1%(全省平均55.3%),位居全省第5名;资金使用率79.32%,超额完成目标任务。
        四、行政执法情况
        认真做好住房公积金管理执法岗位行政执法主体和行政执法人员专项清理工作。
        1.开展“双随机、一公开”工作。按照《佳木斯市人民政府办公室转发省政府办公厅印发关于全面推行“双随机、一公开”工作机制实施方案通知的通知》(佳政办综[2016]7号)文件精神,本着加强事中事后监管,规范监管行为,提高监管效能的原则,自5月5日开始启动“双随机、一公开”工作机制,利用2个多月时间,截至7月22日,从市区(1177家)和6个县(市)合计2523家被检单位名录库中,按不低于2%的比例,随机对58家(其中市区27家)市场主体进行实地抽查执法。通过开展“双随机、一公开”工作机制,进一步推动了我市公积金健康有序运行。
        2.筛查工作人员持证情况。认真清查公积金执法岗位人员持执法证情况,进一步排查中心有无不在职、不在编、不在岗工作人员等情况,经筛查,现23名行政执法持证人员均为在编在岗工作人员,将行政执法人员的清理工作落到实处。
        3.加强法治宣传教育活动。丰富载体,以培养和提高执法人员思想素质、法律素质以及解决问题能力为重点,认真学习相关法律、法规,学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《住房公积金管理条例》等。积极组织参加执法资格考试并全部达到了合格水平,进一步提高了执法队伍的行政执法素质。
        五、切实做好行政监督
        1.接受上级机关监督。积极向市政府法制部门报送规范性文件清理意见等资料,接受政府法制部门监督。
        2.主动接受社会监督。进一步拓展政务公开内容,坚持以公开为常态,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务和结果公开。2016年充分利用报纸、网站、微博等媒体宣传公积金政策法规及民生关注的热点信息,发布即时信息200余条。连续多年实现“零上访”、“零投诉”。
        3.积极接受部门监督。认真落实“管委会决策”制度,管委会通过召开会议的形式,审议通过了中心上报的《关于开展优质服务优惠季活动的报告》重大事项,中心严格落实管委会的重大决策部署,自觉按照管委会的要求、决议开展住房公积金管理工作。严格落实《“三重一大”议事规则》,住房公积金重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金的使用必须经党组会议或主任办公会议集体讨论做出决定。
        六、依法行政能力建设
        1.高度重视。结合住房公积金工作实际,制定法治建设年度工作要点,作为住房公积金行业,我们还认真组织开展了《住房公积金管理条例》等本行业、本系统依法治理工作。将法治建设工作纳入重要议程,定期研究部署工作,解决具体问题。领导带头积极参加宪法法律业务培训,积极参加专题法制讲座活动。
        2.加强管理。加强领导干部学法用法工作,建立健全领导干部法治专题学习制度、理论中心组学法制度、法律顾问制度。组织年度普法考试,将法律知识考试考核成绩作为年度考核的重要依据。
        3.狠抓落实。深入开展法治宣传教育工作,突出学习宣传宪法,深入宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,充分利用网站等法治宣传教育阵地,坚持法制宣传教育与法治建设实践相结合,积极宣传法治建设工作先进典型。
        七、法治建设组织保障
        一是建立了以中心主任为第一责任人的法治建设的工作领导小组。二是将法治建设工作纳入中心年度政绩考核指标体系。
        八、下一步工作安排
        1.加强学习十八届六中全会、市委十三次党代会会议精神,进一步统一思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,按照市委、市政府的统一部署,切实转变作风,求真务实,为经济发展提供服务。
        2.加强学习,提高依法行政、建设法治政府的意识。2017年将继续加强中心全体干部职工法律知识的学习,提高职工依法行政的能力和水平,打造一支高素质的执法队伍。
        3.加快建设法治文化阵地。依托中心现有的门户网站,认真规划,精心布局,力争打造一个具有浓厚法治氛围的网站,使建设法治政府、依法执政的法治理念在全中心干部职工中内化于心,外化于行。

 

主办单位:佳木斯市住房公积金管理中心
黑ICP备07501674号-1
技术支持:神玥软件科技股份有限公司